DePPIS Framework (Demand, Supply, Policy, Information System)

SEAMEO RECFON mengembangkan kerangka kerja NGTS dengan menggunakan pendekatan DePPIS. Sebagaimana ditunjukkan dalam kerangka kerja tersebut, program NGTS bertujuan untuk mewujudkan anak-anak sekolah yang AWESOME (Aktif, Bergizi Seimbang, dan Cerdas) melalui empat pendekatan dan proses.

PERMINTAAN

Mendorong minat anak-anak sekolah untuk memilih makanan yang lebih sehat [dengan memberikan pelatihan dan pengembangan kapasitas kepada staf dari Akademi Gizi, perguruan tinggi, dan tenaga kesehatan sebagai mitra kami untuk melatih guru sekolah dan tenaga pendidik].

PERSEDIAAN

Menjamin ketersediaan pasokan makanan dan air yang lebih aman, beragam, dan bergizi di sekolah (dengan meningkatkan kualitas kantin, pedagang makanan, kebun sekolah, serta menjalin kerja sama dengan perusahaan makanan terkait makanan yang diperkaya).

KEBIJAKAN

Memastikan adanya kebijakan sekolah yang efektif untuk penerapan praktik gizi yang baik (dengan menyelenggarakan pertemuan konsultatif secara bersamaan bersama para pengambil keputusan di sekolah dan para pemangku kepentingan).

SISTEM INFORMASI

Membangun sistem informasi yang berfungsi dengan baik (melalui peningkatan kerja sama dalam bidang komunikasi serta pemantauan dan evaluasi yang didukung oleh teknologi).

Scroll to Top

Kebun SMP N 7 Cirebon

BDR

  • Kegiatan “kebun rumahku imut” yang bertujuan menumbuhkan rasa tanggung jawab siswa dalam memelihara sayuran dan tanaman buah yang ditanam sendiri; menumbuhkan rasa suka siswa untuk konsumsi sayur dan buah; serta mengajarkan pada siswa untuk memanfaatkan pekarangan /area sekitar rumah yang kosong untuk hal yang produktif, salah satunya dengan menanam sayur dan buah.
  • Melaksanakan kegiatan “cooking home” yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengolah makanan yang sehat dan bergizi dari rumah; memberikan pengetahuan kepada siswa tentang pentingnya mengkonsumsi makanan yang sehat; dan melatih kemandirian siswa.
  • Kegiatan merawat “zona taman sekolah” yang bertujuan memberikan tanggung jawab kepada seluruh karyawan dan guru untuk terlibat langsung dalam pemeliharaan lingkungan sekolah; mengedukasi guru dan karyawan agar cinta dan peduli lingkungan hidup.

BDS

  • Kegiatan lomba kebersihan taman kelas
  • Kegiatan merawat zona taman sekolah yang bertujuan memberikan tanggung jawab kepada seluruh siswa, karyawan dan guru untk terlibat langsung dalam pemeliharaan lingkungan sekolah; mengedukasi siswa, guru dan karyawan agar cinta dan peduli lingkungan hidup.

Kantin SMP N 7 Cirebon

BDR

  • Perbaikan saluran drainase kantin sekolah
  • Perluasan zona tempat makan siswa
  • Pengecetan kantin sekolah
  • Pengadaan tempat duduk di kantin sekolah
  • Membangun kemitraan dengan perusahaan air minum (PDAM) berupa alat air siap minum untuk memenuhi kebutuhan air minum siswa saat BDS kelak

BDS

  • Penguatan kantin sehat sekolah yang bertujuan mengedukasi petugas kantin tentang jajanan yang sehat (bebas zat kimia dari makanan dan minuman); mengedukasi petugas kantin tentang pelayanan optimal di kantin sekolah; mengedukasi siswa tentang penggunaan tumbler dan tempat makan dalam upaya mengurangi sampah plastic.
  • Kegiatan “pemeriksaan kesehatan petugas kantin sekolah” yang bekerja sama dengan team Puskesmas Perumnas Utara
  • Kegiatan “pemeriksaan gizi jajanan kantin sekolah” yang bekerja sama dengan team Persagi dan team Puskesmas Perumnas Utara.